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석류 효능 먹는법

꿀팁드리미 2022. 3. 14. 15:05
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   석류란?

 

석류는 원산지가 인도 서북부, 서아시아 지역으로 우리나라에는 고려 초기에 중국에서 들어온 것으로 추정됩니다. 

석류는 단단하고 노르스름한 껍질이 감싸고 있는 둥근 모양의 열매로, 과육 속에 많은 종자가 있는데, 실제로 먹을 수 있는 부분은 약 20%에 불과합니다.

석류의 포도당, 과당 등 당질이 대부분을 차지하고, 새콤한 맛을 내는 시트르산이 약 1.5% 들어 있으며, 껍질에는 타닌, 종자에는 에스트로겐이 들어 있는데, 갱년기 장애에 좋습니다. 

과육은 새콤달콤한 맛이 나는데, 껍질은 약으로 쓰입니다. 

 

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   석류 효능

 

영화배우 이준기가 '미녀는 석류를 좋아해'라는 제품의 광고에서 정말로 '미녀는 석류를 좋아해'라는 노래를 불러 그 제품이 히트를 한 적이 있었죠.

그만큼 석류는 '미녀'를 만들어주는데 효능이 있는데요. 

고대 페르시아에서는 생명의 과일, 지혜의 과일로 불리기도 했다고 합니다. 

 

석류 영양성분

석류는 각종 비타민, 마그네슘, 칼륨, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있고, 각종 항산화제, 활성 폴리페놀이 들어 있어 혈압을 조절해주고, 

석류의 종자에 들어있는 에스트로겐 성분이 여성 호르몬 분비를 촉진해 갱년기 특징적인 증상을 완화해주며, 폴리페놀 성분이 식욕 억제 효과와 함께 안토시니안 및 타닌 등의 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 중성지방 분해를 해줘서 다이어트에 효과적입니다. 

또한 열매와 껍질 모두 고혈압·동맥경화 예방에 좋으며, 부인병·부스럼에 효과가 있다.

그리고, 휘발성 알칼로이드가 함유되어 있어 기생충, 구제약으로도 쓰입니다. 

 

 

☞석류 먹는법☜

 


석류를 생으로 먹을 때는 하얀색 막을 떼어내고, 과육만 꺼내서 먹습니다.

석류의 종자에도 항산화 효과가 있는 안토시아닌, 폴리페놀, 비타민 등이 풍부하게 들어 있어서 씨앗도 같이 먹는 것이 좋습니다. 

그리고, 생과를 먹기 어려운 경우에는 즙을 내어 주스로 마시는 방법도 있습니다. 

시중에는 진액, 분말, 젤리 형태로 먹기 간편하게 가공한 제품들도 많아서 취향대로 드시면 될 것 같습니다. 

석류 먹는법에 대하여 더 자세한 내용이 궁금하시면 아래 글을 참고하시는 것을 추천합니다. 

 

 

   석류씨 먹어도 되나요?

 

석류씨를 먹어도 되는지 궁금해하시는 분들이 종종 계시는데요. 

결론부터 말씀드리면, 드셔도 됩니다. 

보통 과일의 과육을 먹고, 씨는 버리는 경우가 많지만, 과일의 과육보다 씨앗이나 껍질에 영양 성분이 더 많이 함유되어 있습니다. 

석류 또한 씨앗에 영양성분이 다량으로 함유되어 있어서 안심하고 드셔도 됩니다. 

이상으로 석류의 효능, 먹는법 등에 대하여 알아봤는데요. 

석류에 대하여 궁금하셨던 분들께 유용한 정보가 되었으면 좋겠습니다. 

 

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